Пищевая индустрия

Активный уголь производится из древесины, результатом его обработки является получение огромного содержания пор. Обеспечивается высочайшая удельная поверхность на единицу массы, высокие показатели адсорбции, востребованные в пищевой индустрии. В том числе востребованностью пользуется уголь типа БАУ-А, поскольку он безопасен для человеческого организма и окружающей среды. Содержание пор сохраняется в пределах 500-1500 м2.

Основные направления использования в пищевой промышленности:

  • очищение растворов с содержанием крахмалов;
  • устранение окраски сиропов на основе сахара;
  • изготовление лимонной, молочной и других видов кислот;
  • отделка и очищение пищевых продуктов: животного масла, растительного масла.

 

Обработка сиропов с применением активированного угля

Использование в пищевой индустрии обусловлено отменными качествами материала и высокой способностью поглощения опасных, вредных, не нужных, портящих аромат, вкус или свойства примесей. Сейчас используется процесс очищения густых и начальных мальтозных сиропов. Сироп в начальном виде, после реализации фильтрации механическим способом, перемещается в контактный чан, где соединяется с активированным углем с применением мешалки. Период контакта ограничивается 30 минутами, при этом состав прогревается до 70 градусов Цельсия.

Наличие мельчайших каналов позволяет добиться желаемого эффекта, при засорении твердыми веществами, уровень эффективности значительно падает. Поэтому для очищения сиропов нужна подача жидкости без наличия взвеси. При этом в густых сиропах присутствует муть из зольных компонентов и белков, в таком случае до смешивания с углем реализуется контрольная фильтрация (выполняется диатомит с целью отделения взвешенных веществ). Густые сиропы также контактируют с углем 30 минут. После контакта необходима фильтрация, актуален фильтрпресс и татовая лепешка, контрольная стадия позволяет проверить наличие остатков материала.

Адсорбция жиров и масел с применением активированного угля

В составе жиров и масел с природным происхождением всегда присутствуют окрашивающие пигменты, они придают им специфический окрас. Примером являются каротиноиды, являющиеся частью масел, они дают окрас в диапазоне от желтого до красного, в масле из хлопка формируется коричневатый тон, при наличии хлорофилов характерна зеленоватая окраска.

На твердых поверхностях отлично адсорбируются каротиноиды, на хлорофиллы отчасти действуют щелочи, но полноценное удаление не возможно. При этом перечисленные компоненты находятся во всех видах масел, окраска мешает, поскольку потребитель охотнее покупает светлые масла и продукцию на их основе, поэтому целесообразна обработка с целью минимизации цветности. Огромное значение обесцвечивание активированным углем имеет при выработке маргарина, далее он получает цвет за счет красителей. Одновременно материал выполняет удаление следов фосфорсодержащих составляющих и продуктов окисления, снижается остаточная доля металлов.

Использование активированного угля позволяет добиться следующего:

  • очищение гидрированных и природных жиров;
  • удаление следов фосфолипидов;
  • устранение пигментов жирных кислот;
  • адсорбция солей жирных кислот, производных окисления, солей.

Другие виды применения

Также свойства активированного угля в пищевом направлении полезны при подготовке воды, их нее удаляется ряд нежелательных примесей. В том числе адсорбент допускается использовать для подготовки воды для дальнейшего производства газированных напитков. Уголь БАУ-А является пищевым и может применяться для выстаивания или фильтрации алкогольной продукции, в том числе пива, водки, вина и так далее. Он удаляет сивушные масла, ненужные примеси, обеспечивает формирование более приятного аромата и вкуса. Определенные направления производств также используют отбеливающие качества материала, он позволяет получить более светлый окрас вин, соков.