Углевание самогона предполагает его фильтрацию, направленную на удаление вредных примесей. Благодаря ней, в зерновых и сахарных дистиллятах формируется специфичный привкус, напоминающий водку. Фильтром в подобных случаях служит кокосовый уголь. К его преимуществам можно отнести:
Специальная угольная колонна для очистки самогона помогает сделать его максимально качественным, удалить все примеси. Многие винокуры пользуются таким оборудованием. Очистка самогона кокосовым углем пропорции должны быть точными. На 1 л напитка обычно используют 10 г фильтрующего компонента.
Угольный фильтр для самогона доступен всем винокурам без исключения. Он является экологически чистым, натуральным продуктом, наделен хорошими абсорбирующими свойствами. Его изготавливают из скорлупок кокоса путем нагревания до высоких температурных значений. Доступ воздуха при этом отсутствует.
Многие винокуры задаются вопросом, сколько кокосового угля на литр нужно использовать? 10 г будет достаточно. Марка КАУ-А обладает многочисленными преимуществами в сравнении с березовым аналогом.
В процессе активации открываются многочисленные поры на содержащем уголь материале. В нашем случае речь идет о кокосовых скорлупках. Это обеспечивает высокую степень абсорбции. На впитывающие способности угля влияет и размер его пор.
Для очищения самогона нужно применять качественный продукт. В угле, используемом для кальянов и прочих систем фильтрации могут содержаться примеси с добавками, которые могут проникнуть в этанол.
Кокосовый уголь обладает многочисленными микропорами, что значительно повышает эффективность очищения. Он вбирает в себя сложные эфиры и эфирные масла. Этот продукт экономичен в использовании. На один литр дистиллята, крепость которого составляет 40 градусов, требуется всего 10 г. Березового уходит в 5 раз больше.
Кокосовый уголь практически не пылится, что обеспечивает легкое очищение напитка.
На многих ликеро-водочных предприятиях смесь воды и этанола пропускают через уголь, чтобы добиться небольшого окисления альдегидов. Благодаря этому синтезируются эфиры, смягчающие вкус.
Методика очищения спиртного кокосовым углем предельно простая. Очистке подлежат исключительно сахарные и зерновые дистилляты. В их порах присутствуют вещества, которые отвечают за вкусовые качества и аромат фруктового напитка.
Самогон в обязательном порядке разбавляют водой. После чего уголь измельчается на кусочки, размер которых составляет 1-4 см. Насыпают его в емкость из стекла. Количество угля на литр самогона увеличивать допустимо, но качество фильтрации от этого не улучшится.
Дистиллят перемешивают, после чего герметично закрывают. Выдерживают 3-4 суток в темном месте при комнатной температуре. Банку рекомендуется периодически встряхивать.
Очищенный продукт цедят, а затем фильтруют от угольных остатков, используя для этого кофейный фильтр. Готовый самогон должен быть на 100% прозрачным. После дробной перегонки его разливают в емкости для хранения.