Применение Кокосового угля

Кокосовый уголь относится к биологически чистым материалам, поскольку для производства берется скорлупа кокоса. Способы получения активного состава разные, но более всего распространена технология пиролиза. Результатом изготовления является материал с уникальными качествами. Кокосовая скорлупа хорошо очищается, сушится, помещается в печи или другое оборудование с прогревом до 1000 градусов по Цельсию, обязательно ограничение доступа воздуха. Также проводится измельчение составляющих до нужной фракции.

Свойства и варианты применения

По сравнению с рядом других адсорбирующих составов, кокосовый уголь имеет массу положительных особенностей:

  • пористость, увеличивающая уровень активности;
  • возможность применения более 1-2 раз, поскольку возможно восстановление. С этой целью уголь помещают в кислотный раствор слабой концентрации;
  • отлично удаляет запахи, восстанавливает окрасы, очищает от загрязняющих компонентов;
  • применение для очищения сред обеспечивает их высокую чистоту;
  • подходит для составов с различными показателями pH, кокосовый активированный уголь станет отличным решением при работе с кислотами и щелочами, поскольку не формируется реакции.


Кокосовый тип угля востребован за счет высокой прочности, плотности, он не страдает от истирания по механическим причинам. Эти качества обеспечили максимальную востребованность в разных сферах.

Основные направления, использующие кокосовый уголь

Материал справляется с очищением различных веществ в условиях медицинской промышленности. Он позволяет работать с газообразными, жидкими, твердыми видами сред, паром. Обеспечивается извлечение вредных, опасных, нежелательных составляющих путем их поглощения порами кокосового угля. Безвредность и природное происхождение привели к применению в пищевой промышленности: уголь улучшает окрас напитков, алкоголя, обеспечивая их безопасность. Активный уголь безвреден и не оказывает влияния на запах или вкус пищи. Актуален в пивоварении и виноделии, также может стать частью процесса изготовления для продукции с продолжительным сроком выдержки.

Кокосовый уголь для очищения самогона

Процесс реализуется со строгим соблюдением инструкции, в этом случае результат будет отличным. Подходит как фильтрация, так и настаивание алкоголя. С целью настаивания учитывается следующее:

  • разбавление чистой водой для достижения крепости 20 градусов (далее нужна дистилляция);
  • уголь измельчается;
  • используется сосуд с плотной крышкой, в него помещается 3 с. л. угля на каждый литр;
  • добавление напитка, перемешивание и плотное закрытие.

Выстаивать нужно в течение 3-4 часов с последующим пропуском через марлю. Возможно повторение процедуры.

Для фильтрационного метода нужно:

  • срезать донную часть бутыля стеклорезом;
  • в области крышки делается несколько перфораций;
  • для фильтра бутылка ставится горлышком вниз, в нее помещается вата, далее марля и по 15 г угля на литр самогона. Последний слой – марля;
  • вливается по стакану самогона, он должен пройти через фильтр.

Лучше повторить процедуру несколько раз. При наличии угля в самогоне, его стоит процедить с помощью марли.

Фильтрация воды

При выполнении фильтрации, фильтры с кокосовым углем нуждаются в своевременной замене. Постепенно на поверхности собираются вредные вещества, поэтому качество воды падает. При процеживании воды необходимость замены можно заметить в случае появления неприятного запаха. Минимальный срок полной замены – раз в месяц. Также стоит учитывать возможность регенерации – промывка под водой из-под крана и несколько минут в слабом кислотном составе возвращают первоначальные характеристики.

Особенности использования в разных направлениях

Основные сферы использования адсорбента на базе кокосового угля связаны с медициной, промышленностью, процессами разделения, очистки и извлечения веществ. Он удаляет сивушные масла, как при домашнем применении, так и в масштабах производства. Обеспечивается прозрачность и выведение опасных дубильных веществ.

Ускоряется процесс окисления (при изготовлении напитков с содержанием спирта), так удается получить итоговую продукцию при сокращении периода выдержки. Образование эфиров в процессе контакта со спиртом обеспечивает улучшение аромата и вкуса. Материал подходит при варке пива, изготовлении вина, формирования напитков с выдержкой: коньяк, самогон, виски и так далее. Фильтрующие возможности используются при фильтрации промышленного и бытового назначения.