Кокосовый уголь относится к биологически чистым материалам, поскольку для производства берется скорлупа кокоса. Способы получения активного состава разные, но более всего распространена технология пиролиза. Результатом изготовления является материал с уникальными качествами. Кокосовая скорлупа хорошо очищается, сушится, помещается в печи или другое оборудование с прогревом до 1000 градусов по Цельсию, обязательно ограничение доступа воздуха. Также проводится измельчение составляющих до нужной фракции.
По сравнению с рядом других адсорбирующих составов, кокосовый уголь имеет массу положительных особенностей:
Кокосовый тип угля востребован за счет высокой прочности, плотности, он не страдает от истирания по механическим причинам. Эти качества обеспечили максимальную востребованность в разных сферах.
Материал справляется с очищением различных веществ в условиях медицинской промышленности. Он позволяет работать с газообразными, жидкими, твердыми видами сред, паром. Обеспечивается извлечение вредных, опасных, нежелательных составляющих путем их поглощения порами кокосового угля. Безвредность и природное происхождение привели к применению в пищевой промышленности: уголь улучшает окрас напитков, алкоголя, обеспечивая их безопасность. Активный уголь безвреден и не оказывает влияния на запах или вкус пищи. Актуален в пивоварении и виноделии, также может стать частью процесса изготовления для продукции с продолжительным сроком выдержки.
Процесс реализуется со строгим соблюдением инструкции, в этом случае результат будет отличным. Подходит как фильтрация, так и настаивание алкоголя. С целью настаивания учитывается следующее:
Выстаивать нужно в течение 3-4 часов с последующим пропуском через марлю. Возможно повторение процедуры.
Лучше повторить процедуру несколько раз. При наличии угля в самогоне, его стоит процедить с помощью марли.
При выполнении фильтрации, фильтры с кокосовым углем нуждаются в своевременной замене. Постепенно на поверхности собираются вредные вещества, поэтому качество воды падает. При процеживании воды необходимость замены можно заметить в случае появления неприятного запаха. Минимальный срок полной замены – раз в месяц. Также стоит учитывать возможность регенерации – промывка под водой из-под крана и несколько минут в слабом кислотном составе возвращают первоначальные характеристики.
Основные сферы использования адсорбента на базе кокосового угля связаны с медициной, промышленностью, процессами разделения, очистки и извлечения веществ. Он удаляет сивушные масла, как при домашнем применении, так и в масштабах производства. Обеспечивается прозрачность и выведение опасных дубильных веществ.
Ускоряется процесс окисления (при изготовлении напитков с содержанием спирта), так удается получить итоговую продукцию при сокращении периода выдержки. Образование эфиров в процессе контакта со спиртом обеспечивает улучшение аромата и вкуса. Материал подходит при варке пива, изготовлении вина, формирования напитков с выдержкой: коньяк, самогон, виски и так далее. Фильтрующие возможности используются при фильтрации промышленного и бытового назначения.