Добыча Кокосового угля

Кокосовый уголь изготавливают с использованием кокосовой скорлупы, это делает продукцию безопасной и позволяет избежать нанесения вреда окружающей среде. Процесс изготовления угля зависит от его назначения, поэтому в определенных направлениях используется уголь, сформированный из воды, кокосовой скорлупы и полученного из корня маниоки крахмала. Принципы обработки базируются на получении желаемых характеристик с сохранением 100% органического состава. Готовая продукция не несет вреда для человеческого здоровья.

В зависимости от состава, может требоваться сохранение первоначальной конфигурации, именно для этого требуется крахмал в виде экстракта. В том числе он позволяет избежать рассыпания в процессе нагрева. Однако активированный кокосовый уголь обычно добывается без таких добавок, поскольку его назначение другое – очищение сред и поглощение вредных составляющих. Для производства нужна качественная скорлупа, в том числе не допускается промокший в процессе обработки продукт.

Кокосовый уголь, особенности добычи

Хотя слово уголь ассоциируется с обожженным деревом, на самом деле до получения готовой продукции кокосовой оболочке нужно пройти несколько сложных этапов. Одним из важных этапов является подбор подходящей скорлупы.

Примерная последовательность:

  • ручная добыча скорлупы, ее отбор;
  • мякоть полностью удаляется, для чего используют специализированный инструмент;
  • просушивание. Процесс должен контролироваться, поскольку применение сыроватой кокосовой скорлупы приведет к неприятному запаху и образованию дыма в процессе нагрева. Вся влага должна быть устранена;
  • выполнение обжига до получения нужного состояния: продукция должна с легкостью крошиться и раскалываться. Обычно этот процесс реализуется в специальных заводских условиях;
  • измельчение до состояния порошка или фракций с нужными размерами.

На качество угля влияет сезон сбора, к примеру: не рекомендуется использовать скорлупу, собранную в сезон дождей, также не рекомендуется использование обычного дерева. Поэтому далеко не все изготовители предлагают продукт высокого качества.

Нюансы обработки

Для добычи кокосового угля применяется процесс карбонизации, это необратимая термохимическая реакция, запускаемая в процессе сильного нагрева без доступа воздуха. В результате производятся экзотермические и эндотермические карбонизации скорлупы кокосовых орехов.

В процессе получения материала применяется технология, базирующаяся на реакторе, который способен нагревать до 500 градусов Цельсия. Поддержание показателей реализуется на постоянной основе. Особенностью прожигания является продолжение процесса за счет собственной энергии топлива, хотя изначально машина прогревается.

В процессе воздействия парниковые газы не выделяются в атмосферу, стоит отметить отсутствие выделения опасных для человека газов. После завершения карбонизации кокосовый уголь может проходить измельчение.

Парниковое воздействие для раскрытия пор

Добыть кокосовый уголь достаточно сложно, для этого не достаточно нагрева и частичного прогорания, процесс должен проходить без воздушной среды. Только так открываются поры, необходимые для получения итоговых свойств. Использование очень горячего пара и нагрева приводит к изменению материала, получению высоких адсорбирующих характеристик. В зависимости от назначения, уголь может подвергаться воздействию кислот или других веществ, поскольку необходимо колоссальное увеличение пор и возможности к адсорбции веществ.

Особенности кокосового угля:

  • активированный уголь имеет минимальное содержание золы;
  • высокая плотность и пористость;
  • различный размер пор;
  • высокие способности к поглощению;
  • активность в условии разных сред.

При самых мелких порах кокосового активированного угля отлично задерживаются молекулы ряда ядовитых веществ, в том числе: хлороформ или фенол. При крупных порах обеспечивается улавливание больших молекул. Значение имеет скорость адсорбции, поскольку в ходе многих процессов нужна быстрая реакция.

Готовая продукция имеет определенные показатели сорбционной емкости, он указывает на способность к поглощению вредных частиц. Кокосовый уголь широко используется, в том числе в быту и на производствах, к качеству продукта предъявляются высокие требования. Он актуален для удаления хлоридов и органических примесей, устранения мути и цвета, деозонирования. Также убираются пестициды, очищаются сточные воды и так далее.